Есть и другие виды решеток, но профессиональные повара предпочитают именно модели, изготовленные из чугуна. Ведь их поверхность обладает рядом особых преимуществ, способных во много раз облегчить процесс готовки пищи.
Многие люди любят готовить на мангале на своем загородном участке. Для некоторых это хобби. В итоге еда получается очень вкусной, сочной, имеет красивый внешний вид и готовится очень быстро.
На рынке предлагается много различных видов подобных приспособлений для гриля. Например, решетки могут изготавливаться из нержавейки, алюминия. Есть кованные, проволочные модели. Стоит изучить несколько моментов, чтобы понять, почему выбор был остановлен именно на чугунных изделиях.

Сохранение тепла
Много различных факторов могут оказать влияние на тепловой уровень. Например, качество угля, которое используется, показатели влажности с температурой, тепловой источник или изменения ветровых потоков. Эти моменты оказывают влияние на тепловой уровень во время готовки пищи на мангале.
Обычно с грилем в комплекте предоставляются решетки из металла, но они не способны хорошо удерживать тепло. Из-за температурных изменений угля есть риск того, что на постоянной основе поверхность быстро остынет или нагреется.
Данная проблема легко решается с помощью чугунной решетки. Она нагревается и на протяжении какого-то периода времени сохраняет эту температуру. Причем изменения температуры углей никак на это не влияют.
Равномерное распределение тепла
Из-за того, что температура угля колеблется, обычные решетки из металла нагреваются только лишь с одной стороны. В это время температура второй стороны не поднимается, она холодная. Это влечет за собой неравномерность приготовления еды. Ведь некоторые из продуктов на подобной решетке будут достаточно прожарены, а другие и вовсе останутся сырыми.
Лучше купить чугунную решетку, которая способна полноценно распределить по всей решетке тепло и удерживать его (когда решетка полностью нагреется). Поэтому тепло будет передаваться равномерно.
Удобная готовка
Решетки, изготовленные из чугуна, обладают широкими и утолщенными прутьями. На гриле можно приготовить небольшие блюда, жарить шампиньоны и др.
Перед началом приготовления важно хорошо прогреть решетку, смазать маслом и после можно выкладывать продукты (овощи с рыбой, птицей или любое другое мясо).
Если кусок прожарился с одной стороны, его стоит перевернуть. Но это делаем исключительно после появления шипения. Это говорит о том, что пар начал выходить из блюда. Благодаря этому пару во время снятия его с гриля, оно не будет прилипать.
Если вдруг продукт прилип к поверхности гриля, тогда стоит пару минут подождать и попробовать вновь.
Холодные продукты быстрее липнут к решетке. Не рекомендуют доставать их с морозилки и сразу выкладывать на решетку.
Еще прилипать еда может из-за наличия глазури. Поэтому стоит наносить глазурь только сверху на блюдо и еще немного нагреть его. После переворачиваем продукт и покрываем его с иной стороны глазурью.
Минимум прилипания
Решетки обязательно смазываются маслом перед применением, из-за чего и обеспечивается антипригарная поверхность. Если тепло равномерно расходится и удерживается на поверхности, то это тоже будет гарантией отсутствия даже малейшего пригорания. Тогда блюдо начинает прожариваться. Также существуют комбинированные изделия с возможность параллельной готовки на решетке и на поверхности сковороды.
Решетка: надежность поверхности
Многие решетки из металла, которые предлагаются изначально в комплекте гриля, не являются надежными, поскольку в нижнюю часть могут проваливаться продукты во время приготовления. Например, рыба может соскользнуть в угли.
Относительно решеток из чугуна, то они отличаются большей прочностью, а также обладают особой конструкцией. Здесь пространство для угля намного меньше. Кроме того, поверхность обладает внушительным весом и прочностью, она не будет смещаться, когда перемешаются продукты на гриле.
Красивый рисунок
Кусок мяса, на котором остались следы от приготовления на гриле, выглядит очень красиво и аппетитно. Если использовать решетку из чугуна, то можно добиться таких следов. Ведь здесь тепло расходится равномерно, а блюда, которые готовятся на гриле, к решетке почти не липнут. Особенно красивый рисунок получаете на специальных чугунных противнях плато.
Как быстро готовить на гриле
Блюда барбекю на данной решетке будут готовиться быстрее. Уже спустя короткий промежуток времени можно получить вкусную еду. Тепло распределяется по всей поверхности изделия и обеспечивает постоянную стабильную температуру. Она будет окружать продукты с разных сторон.
Легкое очищение
Нет необходимости в погружении чугунной решетки в воду после готовки. Также не обязательно использовать мыльные растворы для чистки приспособления.
С решетки можно легко убрать все загрязнения, применив только лишь хлопковую ткань. После приготовления еды необходимо дать решетке остыть. После этого можно приступать к чистке поверхности от пищи, которая пригорела. Для этого можно взять специальную щетку либо бумажное полотенце. Если так удалить остатки жира, пищи, то поверхность остается гладкой. Кроме того, во время следующего приготовления пищи не будет появляться дым.
После чистки обязательно смазывается поверхность маслом, которое отличается высокой температурой дымления. И отставляем в сторону, чтобы решетка высохла.
Долговечность решетки
Решетки из металла обычно очень быстро ржавеют и выходят из строя. Чугунные модели способны служить целую жизнь, но для этого важно обеспечить им правильный уход. Нельзя оставлять изделия во влажном помещении, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если она все же появилась на поверхности решетки, то ее можно убрать. Используя проволочную щетку. Когда была проведена чистка, снова необходимо прокалить решетку, провести обработку с помощью масла и обеспечить ей первоначальное состояние. Тогда она будет служить еще много лет.
Недостатки чугунной решетки
В ситуации с чугунными решетками можно вспомнить лишь об одном моменте. Чугунные решетки обладают очень большим весом. Бегать с такими приспособлениями в руках не получится. Больше недостатков в этих конструкциях нет.
Чугунные решетки – это возможность собрать вместе большую компанию друзей либо семью, отдохнуть на свежем воздухе и самостоятельно приготовить любимые блюда.